KPPグループホールディングスは2026年3月19日、連結子会社の Spicers Limited がオーストラリアでビジュアルコミュニケーション事業を営む Spandex Australia Holding Pty Ltd の全株式を取得する最終契約を締結することを決定したと公表しました。株式取得の実行は原本表記で April 1, 2026 (scheduled) です。

開示された事実

譲受(買い手)Spicers Limited(KPPグループホールディングス株式会社の連結子会社。オーストラリア・メルボルン)(9274・東証プライム)
譲渡(売り手)Spandex Holding UK Ltd.(1600 Park Avenue, Aztec West Almondsbury, Bristol, BS32 4UA, UK・Spandex グループ各社の持分を管理する投資持株会社・資本金 GBP 3・設立2011年8月10日。大株主は Viscominvest Holding UK Ltd が100%)
譲渡対象Spandex Australia Holding Pty Ltd(ビジュアルコミュニケーション関連製品の輸入・販売(デジタルプリントメディア、粘着フィルム、車両ラッピングフィルム、ラミネート等。シドニー、メルボルン、ブリスベン、パース、アデレードに拠点))
所在地C2, Mainline Road, Strathfield South NSW 2136(オーストラリア)
手法子会社による株式取得。買い手の連結子会社である Spicers Limited が対象会社の全株式を取得する最終契約を締結することを決定した。異動前0株(議決権0、所有割合0%)から9,217,402株(議決権9,217,402)を取得し、異動後は所有割合100%となる。開示資料は、通例の前提条件の充足を条件として2026年4月1日前後に最終契約の締結と取引の完了を見込んでいることを記載している
対価取得価額は守秘義務により非開示とされている(原本表記 Not disclosed due to confidentiality obligations)
日程原本表記で Board resolution date March19, 2026/Contract signing date March 31, 2026 (scheduled)/Share acquisition execution date April 1, 2026 (scheduled)

異動前の所有株式数は0株(議決権0、所有割合0%)、取得株式数は9,217,402株(議決権9,217,402)、異動後は9,217,402株で所有割合100%です。取得価額は守秘義務により非開示とされています(出典:KPPグループホールディングス株式会社 2026年3月19日公表資料)

対象会社は名称が Spandex Australia Holding Pty Ltd、本社所在地が C2, Mainline Road, Strathfield South NSW 2136、事業内容がビジュアルコミュニケーション関連製品の輸入・販売、資本金が AUD 9,217 thousand、設立が2011年8月11日で、大株主は Spandex Holding UK Ltd が100%です(出典:KPPグループホールディングス株式会社 2026年3月19日公表資料)

対象会社の直近3期は、原本表記で Revenue が AUD 61M、AUD 60M、AUD 56M、Total Equity が AUD 17M、AUD 18M、AUD 19M、Total Assets が AUD 46M、AUD 43M、AUD 46M と記載されています(オーストラリア会計基準)。

譲渡元は名称が Spandex Holding UK Ltd.、本社所在地が英国ブリストル、事業内容が Spandex グループ各社の持分を管理する投資持株会社、資本金が GBP 3、設立が2011年8月10日で、大株主は Viscominvest Holding UK Ltd が100%です(出典:KPPグループホールディングス株式会社 2026年3月19日公表資料)

開示資料は、対象会社がシドニー、メルボルン、ブリスベン、パース、アデレードに拠点を持つディストリビューターであり、包括的な製品群と専門的な技術支援、確実な配送サービスによってオーストラリア市場で確かな地位を築いていること、本件が中期経営計画における子会社の事業ポートフォリオ変革を進める戦略の一部であることを記載しています。

出典: KPPグループホールディングス株式会社「Notice Regarding Acquisition of Shares in Spandex Australia Holding Pty Ltd by Our Consolidated Subsidiary Spicers」(2026年03月19日公表)・適時開示

中小企業の経営者は、どう読むか

売上は三期つづけて下がっている会社です。

それでも、全株式を買う契約が結ばれました。

買い手は同じ国で同じ商品を扱う会社の子会社です。

重ねることで、仕入れと販路の力が増すという判断です。

中小企業の譲渡でも、売上の減少は障害になりません。

同じ商売をしている相手なら、意味が変わるからです。

自社の弱いところを埋める相手として見られます。

だから、どこが重なり、どこが補えるかを整理します。

減っていても渡せる、という場面です。

この業種のM&A・事業承継のページを見る

この開示についてのよくあるご質問

A.譲受(買い手)はSpicers Limited(KPPグループホールディングス株式会社の連結子会社。オーストラリア・メルボルン)(9274・東証プライム)です。譲渡(売り手)はSpandex Holding UK Ltd.(1600 Park Avenue, Aztec West Almondsbury, Bristol, BS32 4UA, UK・Spandex グループ各社の持分を管理する投資持株会社・資本金 GBP 3・設立2011年8月10日。大株主は Viscominvest Holding UK Ltd が100%)です。譲渡対象はSpandex Australia Holding Pty Ltd(ビジュアルコミュニケーション関連製品の輸入・販売(デジタルプリントメディア、粘着フィルム、車両ラッピングフィルム、ラミネート等。シドニー、メルボルン、ブリスベン、パース、アデレードに拠点))です。
A.子会社による株式取得。買い手の連結子会社である Spicers Limited が対象会社の全株式を取得する最終契約を締結することを決定した。異動前0株(議決権0、所有割合0%)から9,217,402株(議決権9,217,402)を取得し、異動後は所有割合100%となる。開示資料は、通例の前提条件の充足を条件として2026年4月1日前後に最終契約の締結と取引の完了を見込んでいることを記載している
A.取得価額は守秘義務により非開示とされている(原本表記 Not disclosed due to confidentiality obligations)
A.原本表記で Board resolution date March19, 2026/Contract signing date March 31, 2026 (scheduled)/Share acquisition execution date April 1, 2026 (scheduled)
A.本記事はKPPグループホールディングス株式会社「Notice Regarding Acquisition of Shares in Spandex Australia Holding Pty Ltd by Our Consolidated Subsidiary Spicers」(2026年03月19日公表)をもとに要約したものです。当社が関与した案件ではありません。
本記事は、各社が公表した適時開示資料などの一次情報を当社が要約したものです。当社の成約実績ではなく、当社が関与した案件でもありません。記載の事実は公表日時点のもので、その後変更されることがあります。詳細は出典の資料をご確認ください。